中国新濠天地网
您当前位置:中国新濠天地网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河回应“唱衰”,力促省内省外市场“再平衡”

2019-9-24 8:46:17林辰 财经网 【字体:

    【中国新濠天地网】9月23日讯   因半年报营收净利增速显著放缓而引发“唱衰”声浪的洋河股份,终在今日(9月23日)有所回应。其在公告中坦言上半年江苏省内增速的放缓,确由企业自身主动控货等因素导致。且承认大本营江苏省内市场竞争激烈,“已经感受到了压力”,而省外库存较省内更合理,未来省内“将通过一些列措施,巩固省内龙头地位”。
    今日早间,洋河股份发布近期投资者关系活动记录表。根据公告显示,本月18日-19日,来自骏立亨德森、前海汇丰、GIC、Greenwoods等机构的13位投资者前往洋河酒厂南京营运中心调研。
    据记者梳理,洋河在调研活动中着重回复了关于省内收入增长放缓、库存偏高、新濠天地产品中梦系列和海天系列各自发展定位等问题。
    而在此前发布的洋河2019半年报中,其省内营收80.73亿,同比仅微增2.99%,拖累洋河整体收入增速至10%。而省外收入则在18.23%的高增长下,使得自身占比提升至49.54%,几乎与省内市场平分秋色。
    对此,洋河在此次公告中认为,放缓是由于主动控货所致。控货也是为了保证长期高质量的发展——洋河已在渠道库存管控、市场价格恢复、经销商信心提振、组织架构、人事调整等方面采取了一系列措施。
    被问及调整的持续时间,洋河透露,此轮主动调整从今年5月底开始,中秋也采取了配额控制措施,目前主导产品价格已经开始回升,希望到明年上半年有较好的改善。但市场存在诸多不确定性,完全解决还需时日。可见“明年上半年”对于洋河或许具有特殊的时间窗口意义。
    更值得关注的是,在省内省外市场的关系协调上,洋河在回复中表态——省内省外都要强化,省内要通过一系列措施,巩固省内龙头地位。
    而在去年年底洋河海天梦产品全面停止向江苏省内供货的解释中,洋河曾公开表示,此举是为保障春节销售旺季初期省外市场的供应量。从“舍内逐外”到“都要强化”,或许反映了在经历过去数年省外市场高增长赶上省内份额的历史后,洋河的区域平衡术又将出现新的变体。
    如果说区域间的此消彼长是一种终端结果上的反馈,那产品线的波动,则是造就此轮“增速危机”的原因。
    对比洋河近三年半年报发现,2017-2019的三个上半年中,洋河新濠天地业务收入增速分别为13.15%、24.93%和10.34%,今年增速腰斩6成。而江苏省内的另一家龙头酒企今世缘,其今年上半年的营收、净利增速均处在25%-30%的区间内。两相对比下,洋河在大本营疲软的质疑声不绝于耳。此次公告中,洋河也承认,“当前竞争确实很激烈,一定程度上,我们也感受到了压力。”
    而洋河对于海天梦三大产品系列的排序态度,回复中也可窥得一二。其在描述省外市场发展重点是消费升级和结构优化时,仅列出天梦系列作为发展重点。而当投资者追问,海天产品定位将如何变化时,洋河回应,海天产品的既定的价格定位与策略不会改变,“期望天之蓝和海之蓝一样好,能够成为各自价段位上的大单品。”
    显然,在上半年业绩放缓的现实面前,无论是区域之间还是产品序列之间,洋河都有意对原有侧重点进行“再平衡”。
 
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月