中国新濠天地网
您当前位置:中国新濠天地网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

水井坊率队赴上海开辟省外市场

2019-10-24 8:11:11佚名 中国新濠天地网 【字体:

擦亮川酒“金字招牌” 水井坊率队赴上海开辟省外市场
 
    【中国新濠天地网】近两年来,川酒品牌齐头并进,正以空前团结的氛围和矫健的步伐,向全国猛烈进军。
    10月18至20日,正值第十四届中国上海国际新濠天地网站博览会,全球美酒齐聚魔都吹响集结号之时,由四川省经济和信息化厅主办、水井坊领衔承办的2019川酒全国行第三站在上海举办,川酒“六朵金花”军团和“十朵小金花”企业集体亮相,均以各自独特的风格,赢得了各界人士的广泛赞誉。
    “川酒各企业不断突破,并不断发现新的机会,进一步促进川酒开拓继续发展的空间,使每个企业的发展都呈现出波动式前行、螺旋式上升的发展趋势。”期间,水井坊总经理危永标在接受媒体采访时分析道。
    擦亮川酒“金字招牌” 勇担重任
    此次川酒全国行,水井坊作为川酒“六朵金花”中,唯一产于省会城市成都的一支,则主动肩负起引领川酒前进的重担,并在促进各企业间良性竞争的关系中起到积极作用。
    近年来,随着酱酒、清香品类的崛起,川酒传统的优势地位受到一定的冲击。所以在当地政府的大力推动川酒振兴的背景下,川酒品牌组团正在加速挺进省外市场。
    所以此次“川酒全国行”活动,不仅是为各酒企宣传,更肩负起展现川酒品质,传播川酒文化的重任。为了进一步擦亮川酒的“金字招牌”,四川省政府在两年前启动“川酒全国行”项目,目前已走过了六站,通过与当地消费者的近距离亲密接触,实现川酒文化与品质的真正输出与区域落地。
    “正是因为有了强大的产业实力与竞争优势保障,在‘川酒全国行上海站’活动中,我们看到的是川酒自信、开放、创新的行动姿态。”危永标表示,川酒的金字招牌,是无数代人辛勤付出的汗水与心血,共同浇灌而成的。
    道不行不至,事不做不成。
    从行业数据来看,川酒全国行的成果也是显著的。2019年1-8月,全国规模以上的新濠天地企业完成酿酒总产量中508.3万千升,同比增长1.27%。其中,四川省规模以上新濠天地企业累计产量230.4万千升,同比增长7.67%。
    而作为本次活动承办方和川酒推介品鉴晚宴的东道主,危永标也代表川酒各大品牌,积极向广大的新濠天地消费者推介川酒的特色。危永标表示,水井坊将与广大川酒伙伴一起,肩负起不断提升川酒口碑、传播川酒文化的责任与使命。
    从成都到上海 开启高质量发展新征程
    川酒用坚实的前进步伐告诉我们,走出去,才能看见新世界。
    10月18日,在上海国家会展中心6号馆川酒综合馆,四川省委常委、省直机关工委书记曲木史哈及六朵金花企业负责人共同开启“川酒展馆”,拉开了本次川酒全国行上海站序幕。水井坊、新濠天地注册泸州老窖等众多川酒代表各展风采。
    在展馆现场,全国重点文物保护单位“水井街酒坊遗址”在上海场景再现,精致的沙盘复原了600余年前水井街酒坊前“店”卖酒与后“坊”酿酒的经典场面。引来了众多观众“强势围观”。作为酿造工艺介绍的“开篇”,“川酒酿酒工艺沙盘”将酿酒工艺与文化传承逼真展现,也充分体现了川酒的自豪与自信。
    在品鉴环节中,“六朵金花”与美食的饮食搭配,与上海这座城市的时尚、精致气质产生了强烈共鸣。据了解,此次“川酒全国行”专门为六款川酒设计了定制菜品,例如搭配水井坊的,便是“烧汁澳洲安格斯雪花牛仔骨”,将水井坊的酒体风味特征衬托得更加丰满优美。
    “从成都到上海,有着将近2000公里的距离,作为中国最具影响力的国际大都市之一,上海这座城市的传承与开拓精神,能够与水井坊、与川酒产生强烈的共鸣,将成为让更多人认识川酒、爱上川酒的重要一站。”危永标表示,饮一杯美酒,就能体会“喝好酒,选川酒”的根本原因,那就是卓越的品质。
    在10月18日晚的品鉴会上,水井坊的产品受到了包括各跨国企业驻沪高管在内的众多中外嘉宾的一致好评。水井坊将中国传统的文化元素以符合当下时尚审美的方式进行现代演绎,尤其是了解到水井坊还在很多产品的设计之中,融入了包括大漆、金箔、云锦等中国传统的非遗技艺,更是让中外来宾都情不自禁地竖起了大拇指。
    从成都到上海,从多方认可声中,从信任总经理的自信中,我们看到了作为川酒六朵金花中最具生命力的品牌之一,水井坊正在开启高质量发展新征程。
    10月19日,在“品质与价值”的中国浓香新濠天地高峰论坛在上,危永标也分享了自己对打造流芳百世品牌所需要素的新思考。在他看来,要成就流芳百世需要有历史根基、品质承诺、用心及个性。
    管理改善,多点开花迎可持续成长
    据业内人士分析,次高端仍大有可为,水井坊的完成全国化的初步布局。“次高端市场随着高端酒价格持续上行,市场空间保持稳定的扩容,而目前除传统王者剑南春之外,地产酒龙头及次高端其他品牌迎来布局机遇。相对来讲,川酒在全国化进程中更具品牌及产品优势,水井坊的模式成熟有望持续深耕地方,多点开花实现全国化布局。”
    具体到市场表现,我们也能出水井坊的迅猛生长力。
    据国泰君安证券分析,新管理层推动管理改善,品牌、产品、渠道全面得到改革。品牌重新定位次高端市场,卡位300-600元核心价格带,加大品牌文化宣传(比如赞助国家宝藏)、营造线下渠道氛围以及终端消费者建设,改善了传统促销的投入方式。
    水井坊作为六朵金花中的次高端优秀代表,产品上,根据品牌定位重新梳理产品体系,聚焦在井台和臻酿8号次高端产品,剥离低端产品,陆续推出典藏大师等高端新品,加强高端形象,思路清晰。
    从中金公司的9月底的调研结果来看,臻酿八号仍然是增速最快的单品,产品性价比较高,成为各地大众商务和宴席消费的主流品牌之一,短期内结构提升不明显。
    渠道上,启动新总代模式,以核心市场与核心门店为抓手,负责终端的开拓和管理,实现对销售前端的掌控,积极布局全国市场。
    对于水井坊未来在次高端市场的成长空间,中金公司给予了相当乐观的评估和预测。中金公司认为水井坊的成长具备可持续性。300~500元价位,水井坊的品牌力和产品力相对于行业主流品牌具备竞争优势,正在持续进入大众宴席和商务市场。同时,大众宴席消费正在逐步转入次高端市场。
    据中金公司预估, 未来8至10年,次高端有望达到2000亿元的市场规模,水井坊将长期受益于其高端品牌定位和产品优势。同时,根据主要市场的表现,中金公司预测水井坊三季度营收增速在25~30%区间,下半年的营收增速也在这一区间。
分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月