中国新濠天地网
您当前位置:中国新濠天地网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

古人为什么说“筛酒”?

2019-10-15 7:19:13赵洋 大河报 【字体:

    在许多古典名著里,会提到“筛酒”一词,《水浒传》全书中“筛酒”一词,共出现80多处,而“斟酒”只出现了30多处。那么“筛”和“斟”有什么区别?什么情况下用“筛酒”?
    看到“筛酒”一词我们会联想到“过滤”,因为元朝以前的酒都是发酵而来的浊酒。《红楼梦大辞典》中给出的注释:“筛酒”有二义,一指斟酒,又指温酒。
    如果说“筛酒”两个字,既有斟酒又有加温之意,那这里有一个问题出现了,为何古人可以随时随地筛酒?难道他们讲究到随身携带筛酒工具吗?细品《水浒传》里这样一段描述:“武大直顾上下筛酒烫酒……”如果说筛酒,既有斟酒又有加温的意思,那么筛酒和烫酒不就重复了吗?而且“上下”这个动作,更像是把酒从坛子里舀起来并过滤进酒壶里。
    《金瓶梅词话》中的筛酒似乎更像是斟酒,第四十二回说“用铜布甑儿筛酒”。这铜质覆布的甑儿应是滤壶儿,它的功能是筛滤从而使酒汁更澄清。给人筛酒应该不是一般的斟倒,而是奉上筛滤过的澄清的酒,这一过程,使得“筛”字含有恭敬之意。
    如此看来“筛酒”一词,应该没有加温的过程,而且在宋朝后期和清朝的市井俚语中,筛酒就是倒酒、斟酒的意思,所以这个词一般出现在通俗小说里,诗词歌赋里不会这么用。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月